Analisis N pada Daun

2

April 14, 2015 by Keikoalkayyisah


Hm…akhir-akhir ini saya disibukkan dengan kegiatan di laboratorium. Yah, akhirnya saya sudah memasuki tahapan akhir dari penelitian saya, semoga semua dilancarkan sampai dengan wisuda. sedikit berbagi cerita nih tentang kegiatan aku di laboratorium, nothing special sih…
hehehe…

selama di laboratorium saya menganalisis kandunga N pada daun pepaya. pertama yang perlu dilakukan pastilah menyiapkan sample daun yang akan dianalisis.

20150305_114412

ini adalah proses pengambilan sample daun yang akan dianalisis. setelah sample diambil langkah selanjutnya yaitu mengoven daun pada suhu 105 derajat celcius selama 24 jam (sampai besok dong? tappi tulisan ini gak akan ditunda sampai besok kok. hehehe…)

setelah pengovenan selama 24 jam, daun dihaluskan dan diambil sebanyak 0,1 g.

20150309_133905 proses penghalusan sample daun

20150309_140744 proses penimbangan 0,1g sample daun

20150309_141145 sample yang didapat

setelah sample siap kita masuk ketahap selanjutnya. Analisis N menggunakan metode kjeldahl. Pertama masukkan sample pada labu Kjeldahl. Ada tiga tahapan dalam metode ini yaitu tahap destruksi, destilasi dan tahap titrasi.

1. destruksi

Tahap ini adalah tahap pemanasan sample yang telah dimasukkan kedalam labu kjeldahl dalam asam sulfat sehingga terjadi destruksi. asam sulfat yang digunakan sebanyak 5 ml.

Untuk mempercepat proses destruksi sering ditambahkan katalisator yaitu selenium. Selenium dapat mempercepat proses oksidasi karena zat tersebut selain menaikkan titik didih juga mudah mengadakan perubahan dari valensi tinggi ke valensi rendah atau sebaliknya. Penggunaan selenium lebih reaktif dibandingkan merkuri dan kupri sulfat tetapi selelnium mempunyai kelemahan yaitu karena sangat cepatnya oksidasi maka nitrogennya justru mungkin ikut hilang. Hal ini dapat diatasi dengan pemakaian selenium yang sangat sedikit yaitu kurang dari 0,25gram. Setelah penambahan asam sulfat dan selenium, kemudian hidupkan alat destruksi, dan didestruksi sampai bening. setelah proses ini selesai kita ke proses selanjutnya yaitu destilasi.

20150309_142547 sample daun yang telah dimasukkan kedalam labu kjeldahl.

20150310_104650 proses destruksi

2. Destilasi

Sebelum dilakukan destilasi, biarkan sample dingin terlebih dahulu. Setelah dingin masukkan aquadest sebanyak 100ml pada sample dan juga masukkan NaOH 40% sebanyak 25 ml. Disamping itu siapkan juga larutan H3BO3 dalam erlenmeyer sebanyak 25 ml dan dicampur dengan indicator conway 3 tetes. Sebenarnya pada tahap ini adalah tahap ammonium sulfat dipecah menjadi ammonia (NH3) dengan penambahan NaOH sampai alkalis dan dipanaskan. Ammonia yang dibebaskan selanjutnya akan ditangkap oleh asam borat 4 % yang telah disediakan kedalam erlenmeyer. Agar supaya kontak antara asam dan ammonia lebih baik maka diusahakan ujung tabung destilasi tercelup sedalam mungkin dalam asam.

20150311_092151 penambahan aquadest 100ml

20150311_092358 penambahan NaOH 40% 25 ml

20150311_094644 H3BO3 25 ml dan indikator

20150311_094712 tahap destilasi

20150311_105057 pemanasan

20150311_094841 penangkapan sampai didapat volume 100ml

setelah didapat 100ml kita memasuki tahap selanjutnya yaitu titrasi.

3. titrasi

Larutan yang didapat sebanyak 100ml kemudian dititrasi dengan NaOH standar (0,1%). Akhir titrasi ditandai dengan berubahnya warna larutan menjadi merah muda. kemudian catat volume NaOH yang dibutuhkan pada saat Titrasi.

20150311_110933 20150311_114556 proses titrasi

untuk mengetahui %N maka dilakukan perhitungan sbb:

%N= (T-B) X N X14 / S X 100%

ket.:

T: volume titrasi sample (ml)

B: volume titrasi blanko (ml)

N: Normalitas H2SO4 (0,1 N)

S: Berat sample (mg)

oh ya, jangan lupa untuk membuat larutan blanko ya…
nah, akhirnya selesai deh analisis N daun pepayanya. Hm…tapi saya belum selesai masih ada beberapa larutan sample yang perlu dianalisis.
Ok. Arigatougonzaimasu atas kunjungan anda. semoga bermanfaat…
🙂

Advertisements

2 thoughts on “Analisis N pada Daun

  1. waaah…
    detail banget ceritanya mbak. hehehe…
    salam kenal and mampir balik yaa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Kalender

April 2015
M T W T F S S
« Jan   Oct »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Terpopuler

Arsip

Anda pengunjung ke-

  • 24,720 hits

Friend

Ngobrol

The Big DayAugust 1st, 2012
Semangat Ramadhan!!! Bentar lage Milad. Bagaimanakah memaknai bertambahnya umur?

Black Orchid and The Death

var nulisbukwidgetid="black-orchid-the-death";http://nulisbuku.com/application/assets/js/widget/mainwidget.js

%d bloggers like this: